Informationen zur Berufswahl
B I N G O
Pack's an
Arena 4 you

An der REALSCHULE HEEPEN beginnen wir mit der Berufswahlvorbereitung in Jahrgang 8. Wir führen mit den Schülern, in Zusammenarbeit mit der VHS, eine Potentialanalyse durch und organisieren eine dreitägige Berufsfelderkundung. So haben die Jugendlichen am Ende des achten Jahrgangs einen ersten Eindruck von ihren Stärken, Interessen und Kompetenzen sowie einige Berufe und deren Anforderungen kennengelernt.

Mit diesen Erfahrungen gehen die Schüler über in den neunten Jahrgang, wo sie sich mit diesem Hintergrundwissen eine geeignete Praktikumsstelle für das dreiwöchige Betriebspraktikum suchen. Unterstützt wird diese Suche durch ein gezieltes Bewerbungstraining, welches wir in Kooperation mit der Sparkasse Bielefeld durchführen. Weitere Unterstützung erfahren die Schüler auch durch den jeweiligen Klassenlehrer, der die Schüler bei der Berufswahlorientierung begleitet.

Weitere Beratung erfolgt durch die Agentur für Arbeit, die regelmäßige Sprechstunden in der Schule anbietet. Über die jeweiligen Angebote für die Berufswahlorientierung werden die Eltern regelmäßig durch Elternbriefe und Elternabende informiert, sowie auf der Homepage der Realschule Heepen. Am Elternsprechtag steht die Berufsberaterin von der Agentur für Arbeit für Gespräche zur Lebens- und Berufswahlplanung bereit.
Jahrgangsübergreifend werden Betriebserkundungen durchgeführt, die wir vorzugsweise bei unseren betrieblichen Kooperationspartnern durchführen. Dies sind die Firma Halfar System, Autocenter Gaus, die Commerzbank, die Firma Droop & Rein und JAB Anstoetz.

Aufgrund des erprobten Konzepts wurde die Realschule Heepen im Fruhjahr 2018 zum wiederholten Mal als „Berufswahl- und ausbildungsfreundliche Schule“ rezertifiziert.

Berufswahltest
Basierend auf der Myers-Briggs-Methode hilft dieser Test zuverlässig herauszufinden, welcher Beruf zur eigenen Persönlichkeit und zu den individuellen Interessen passt. Für Schülerinnen und Schüler ist dieser Test kostenlos.

www.uniturm.de/studienwahl/berufswahltest

Hier geht`s zu einer Suchmaschine für Ausbildungs- u. Praktikumsplätze:
                    www.aubi-plus.de/extern/2124/suchmaschine/

Eine Stellenbörse für Ausbildung und Duales Studium:
                                 www.azubiyo.de

Jobbydoo erlaubt Benutzern, Ausbildungsplätzen, Duale Studienangebote und Stellenausschreibungen durch das Aggregieren von Stellenangeboten von allen deutschen Karriere-Seiten, Jobbörsen und Personalvermittlungen, schnell und effizient zu durchsuchen.

www.jobbydoo.de

Eine nach eigenen Angaben der größten und bekanntesten Jobbörsen in Deutschland!
                                            www.jobbörse.de

Informationen zur dualen Ausbildung

www.berufsorientierung-nrw.de

Weitere Informationen zu unseren Kooperationspartnern
                      auf unserer Seite:

Im Folgenden finden sich wichtige Informationen zu unserem neu eingerichteten Berufswahlorientierungsbüro (BOB) und zu verschiedenen Berufsfindungsprojekten.
           Informationen zur Berufswahl

Wirtschaftskompetenz

Berufswahlorientierungsbüro (BOB)

Boys'Day und Girls'Day

B I N G O

Pack's an

Arena 4 you

Die Realschule Heepen ist mit dem Siegel "Berufswahl- und ausbildungsfreundliche Schule" für ihr zukunftsorientiertes und vielseitiges Konzept der Berufsorientierung ausgezeichnet worden. Am 29.6.2011 wurde im Rahmen einer feierlichen Veranstaltung in Detmold die Plakette für die Zertifizierung 2010-2012 überreicht. Als Vertreter der Realschule Heepen nahmen bei der feierlichen Veranstaltung in Detmold der Schulleiter Herr Schweter, Robin Zimmer (10 a) und die Berufswahlkoordinatoren Herr Grauer und Herr Wessel teil.
                                 Das Siegel wird von der Peter Gläsel Stiftung verliehen:
                    www.pg-stiftung.net