Informationen zur Berufswahl
B I N G O
Pack's an
Arena 4 you

Die REALSCHULE HEEPEN unternimmt große Anstrengungen, um unsere Schüler und Schülerinnen bei der richtigen Berufswahl zu beraten und zu unterstützen.
So führen wir seit Jahren ein dreiwöchiges Betriebspraktikum in Klasse 9 durch. Die SchülerInnen werden auf dieses Praktikum fächerübergreifend in Klasse 8 und 9 vorbereitet. Weiterhin besuchen unsere SchülerInnen das Berufsinformationszentrum, lernen bei Besichtigungen verschiedene Betriebe kennen und erfahren intensive Beratung in unserer Schule seitens unserer Lehrkräfte, des Arbeitsamtes, durch Vertreter der Berufsschulen und besonders durch die enge Zusammenarbeit mit unseren Kooperationspartnern JAB Anstoetz, Droop & Rein, der Commerzbank, dem Autocenter Gaus und der Halfar System GmbH.
Auf Grund des erprobten Konzeptes wurde die REALSCHULE HEEPEN im Sommer 2011 als "Berufswahl- und ausbildungsfreundliche Schule" zertifiziert.

Berufswahltest
Basierend auf der Myers-Briggs-Methode hilft dieser Test zuverlässig herauszufinden, welcher Beruf zur eigenen Persönlichkeit und zu den individuellen Interessen passt. Für Schülerinnen und Schüler ist dieser Test kostenlos.

www.uniturm.de/studienwahl/berufswahltest

Hier geht`s zu einer Suchmaschine für Ausbildungs- u. Praktikumsplätze:
                    www.aubi-plus.de/extern/2124/suchmaschine/

Eine Stellenbörse für Ausbildung und Duales Studium:
                                 www.azubiyo.de

Jobbydoo erlaubt Benutzern, Ausbildungsplätzen, Duale Studienangebote und Stellenausschreibungen durch das Aggregieren von Stellenangeboten von allen deutschen Karriere-Seiten, Jobbörsen und Personalvermittlungen, schnell und effizient zu durchsuchen.

www.jobbydoo.de

Informationen zur dualen Ausbildung

www.berufsorientierung-nrw.de

Weitere Informationen zu unseren Kooperationspartnern
                      auf unserer Seite:

Im Folgenden finden sich wichtige Informationen zu unserem neu eingerichteten Berufswahlorientierungsbüro (BOB) und zu verschiedenen Berufsfindungsprojekten.
           Informationen zur Berufswahl

Wirtschaftskompetenz

Berufswahlorientierungsbüro (BOB)

Boys'Day und Girls'Day

B I N G O

Pack's an

Arena 4 you

Die Realschule Heepen ist mit dem Siegel "Berufswahl- und ausbildungsfreundliche Schule" für ihr zukunftsorientiertes und vielseitiges Konzept der Berufsorientierung ausgezeichnet worden. Am 29.6.2011 wurde im Rahmen einer feierlichen Veranstaltung in Detmold die Plakette für die Zertifizierung 2010-2012 überreicht. Als Vertreter der Realschule Heepen nahmen bei der feierlichen Veranstaltung in Detmold der Schulleiter Herr Schweter, Robin Zimmer (10 a) und die Berufswahlkoordinatoren Herr Grauer und Herr Wessel teil.
                                 Das Siegel wird von der Peter Gläsel Stiftung verliehen:
                    www.pg-stiftung.net